Педикюр

Человека, как и волка, издавна кормили ноги. Поэтому много внимания уделяли наши далекие предки защите ног, а также уходу за ними. Древние римляне, греки, китайцы, египтяне уделяли много внимания ногам. Травмированная или воспаленная плоть на ноге могла стать причиной неудачной охоты, прерванного пути и так далее, что в свою очередь, сулило большие неприятности, вплоть до гибели. От травм ногу можно защитить обувью, но именно в этих странах в силу климатических условий люди носили обувь, которая почти не закрывала ногу, делая ее достоянием посторонних взоров. Разумеется, что людей, вращающимся, как говориться, в культурном обществе, заботило то, как выглядит эта часть тела. Поэтому заботились не только о здоровье ног, но и об их внешнем виде.

В Древнем Китае и Египте ухоженные ноги были отличительным признаком аристократии, поэтому процедуры ухода за ногами разрешалось проходить только богатым и знатным людям. В это время появляются первые трактаты, содержащие рекомендации по борьбе с вросшим ногтем и общему уходу за стопой. Необходимые процедуры (омовение, удаление лишних ногтей, загрубелой кожи, мозолей), а также окраску стоп и ногтей специальной краской (цвет указывал на социальное положение) делали, как правило, рабы. Так начиналась история педикюра.

Развитие педикюра в средневековье.

В раннем средневековье ногам пришлось туго. В том смысле, что человеческое тело стало считаться обителью и источником греха. Оно максимально закрывалось одеждой и обувью, а уход за ним в этот период остался на минимальном уровне. И только в эпоху Возрождения за ногами стали снова ухаживать. Теперь занимались этим, как правило, лекари. Очень часто пациенту, который приходил к зубному лекарю, одновременно с зубами приводили в порядок и ноги. К середине XVIII века появился трехтомный учебник господина Русло, в котором подробно описывались процедуры ухода за ногами, появляются специальные наборы инструментов. В этот период произошло возникновение педикюра профессионального.

Возникновение и развитие профессии.

Со времен Ренессанса педикюр развивался все больше как самостоятельная наука и даже искусство.

С XIX века уходом за ногами стали ведать цирюльники, многие из которых со временем начинают вести исключительно этот вид деятельности, положив начало профессии мастера педикюра. Приток специалистов с лекарскими навыками ознаменовал новый виток истории развития педикюра, которое продолжается и сегодня, ведь педикюр не только не утратил своей актуальности, но и стал более востребованным, общедоступным. Усовершенствовались методы работы, инструменты. Многие фирмы специализируются на производстве средств по уходу и лечению ног, появляются все новые специальности с узкой специализацией (Подология).

Подология — наука о стопе.

Подолог — это название профессии, то есть специалист по стопе, мастер педикюра с медицинским образованием. И в сферу его внимания попадают не только различные деформации стопы, но и все заболевания, отражающиеся на состоянии стопы. Задача подолога — обнаружить эти патологические изменения на ранних стадиях, когда еще можно справиться с проблемами в условиях салона, не прибегая к хирургическому вмешательству или помощи других специалистов, и осуществить обработку стопы соответственно установленному диагнозу. Таким образом, подолог является связующим звеном между пациентом и врачом (эндокринологом, ортопедом, флебологом и т. д.). И только необходимые медицинские знания помогут мастерам педикюра превратить гигиенический уход за ногами, каким сейчас является педикюр, в оздоравливающую медицинскую процедуру.

Как правило, подолог специализируется на какой-то одной патологии, например, обработка диабетической стопы, лечение вросших ногтей (ортониксия) или посттравматический массаж. Конечно, подолог не заменит врача и не станет брать на себя ответственность по установлению диагноза, но в большинстве случаев по виду стопы определит, к какому специалисту следует направить клиента. Изменения на коже и ногтях могут вызвать у грамотного подолога подозрение о грибковом поражении, но подтверждает диагноз только лабораторный анализ, и специфическое лечение назначает врач-миколог. Или при сахарном диабете — только эндокринолог устанавливает диагноз и объясняет пациенту, как измерять уровень сахара и поддерживать его близким к норме.

Однако кроме установления диагноза и назначения лечения основного заболевания пациент нуждается в обработке проблемной стопы, и именно этим занимается подолог в специально оборудованном кабинете. Что касается ортопедических проблем, то конечно подолог не заменит врача-ортопеда. Но зачастую, применяя несложные приспособления как фабричного производства, так и изготовленные индивидуально для каждого пациента, можно предотвратить развитие деформаций стопы на ранней стадии. Бесценным может стать вовремя данный совет по выбору обуви — ведь все повреждения или микротравмы, полученные от неудобной или некачественной обуви, обязательно аукнутся в зрелом и пожилом возрасте.

Важной сферой деятельности подологов является ортониксия (т. е. лечение вросшего ногтя), так как на современном этапе лечения этой патологии разработаны методики, не требующие хирургического вмешательства даже в запущенных случаях. Кроме того, подолог даст квалифицированные советы по уходу за ногтями и их обработке в домашних условиях, чтобы в будущем избежать подобных неприятностей.

Виды педикюра.

 Классический (обрезной)

  • Аппаратный (работа с аппаратом)
  • Комбинированный (50% классический и 50% аппаратный)

Парафинотерапия.

Парафинотерапия — это эффективная и приятная косметическая процедура для омоложения кожи ног. Она обеспечивает глубокое увлажнение и заживление трещин, приводит в норму кровообращение, снимает отечность и усталость.  После процедур кожа становится мягкой, гладкой и нежной. Эффект парафинотерапии сохраняется в течении недели.